Gambaran Umum Wilayah Kabupaten Pesisir Barat

Sejarah

Kabupaten Pesiisr Barat merupakan sebuah Kabupaten termuda di Provinsi Lampung. Kabupaten Pesisir Barat adalah hasil pemekaran Kabupaten Lampung Barat, yang disahkan berdasarkan undang-undang Nomor 22 Tahun 2012 tentang Pembentukan Kabupaten Pesisir Barat Provinsi Lampung pada tanggal 25 Oktober 2012 kemudian diresmikan pada tanggal 22 April 2013.

Geografi

Kondisi iklim Kabupaten Pesiisr Barat dipengaruhi oleh keadaan alamnya yang dilewati oleh jalur Pegunungan Bukit Barisan dan Keberadaan Samudera Hindia di sebelah Barat. Menurut Oldeman dan Las Davis (1970), Kabupaten Pesisir Barat memiliki dua tipe iklim, yakni :

• Tipe iklim A, yang memiliki 8 bulan basah, yakni bagian Barat Taman Nasional Bukit Barisan Selatan.
  • Tipe iklim B, dengan jumlah 7-9 bulan basah yang terdapat di bagian Timur Taman Nasional Bukit Barisan Selatan. Secara umum curah hujan di daerah ini berkisar antara 2600-3000 mm/tahun. Tingkat kelembaban berkisar antara 50-80% yang dikendalikan oleh regim suhu dari panas ( isohypothemic) pada daratan pantai di bagian Barat sampai dingin (iosthemic) di wilayah perbukitan.

Kabupaten Pesisir Barat secara topografi dapat dibagi kedalam topografi dari permukaan laut, dimana mencakup seluruh Kecamatan Wilayah Pesisir (Kecamatan Pesisir Utara, Kecamatan Pesisir tengah, dan Kecamatan Pesisir Selatan) pada sepanjang pantai Barat wilayah ini. Topologi perbukitan yang memiliki ketinggian antara 600-1000 meter di atas permukiman laut, meliputi TNBBS dan lainnya termasuk dalam wilayah ini.

Pemerintahan

Kabupaten Pesisir Barat memilih Bupati dan Wakil Bupati definitif pertama secara langsung melalui Pemilihan Kepala Daerah yang dilaksanakan pada tanggal 9 Desember 2015 dimenangkan oleh pasangan Dr.Drs. H. Agus Istiqlal, SH., MH dan Erlina, SP., MH, sebelumnya Kabupaten ini dipimpin oleh Pejabat Bupati Pesisir Barat H. Kherlani, SE. dan dilanjutkan oleh Pejabat Bupati Pesisir Barat Drs. Qodaratul Ikhwan, M.M.

Kecamatan

Kabupaten Pesisir Barat terdiri dari 11 kecamatan  yaitu:

1. Bangkunat
  2. Ngaras